媒体宁师

您的当前位置: 网站首页 >> 媒体宁师 >> 正文
【福建日报】@所有网友 暑期实践成绩单,请检验!
发布时间:2017/09/07 作者: 文/图 编辑:林秀椿  点击数:

这个暑假,厦门大学社会实践天路之队的队员们有点忙。在西藏,他们分赴当地多个部门及单位,开展了为期十天的厦门大学援藏毕业生可持续发展调研。“希望能用我们的实际行动,为援藏毕业生的可持续发展提出建议参考。”队长刘晓阳说,此次西藏之行了解到的援藏毕业生现状,将形成调研报告并制作成微纪录片。

暑假期间,一支又一支实践队伍走出大学校门,走向全国各地。在各社交媒体上,也活跃着他们的身影。新浪微博仅“社会实践,我们在路上”的话题,已累积超过1600万的阅读量。

什么样的社会实践最受大学生们期待?又如何评价暑期社会实践的效果?本期网事关注这一话题。

@大学生:超九成选择参加暑期实践

近日,中国高校传媒联盟面向全国高校646名大学生进行问卷调查,结果显示,91.49%受访者选择在暑假参加社会实践、实习、志愿服务等活动,45.82%受访者给自己安排的休息时间不足10天,其中有74.15%的受访者认为暑期应多参加社会实践。

调查显示,在参与社会实践的大学生中,有71.4%受访者选择去当支教老师。近日,宁德师范学院大二学生高泽波刚刚结束了在宁德市寿宁县下党中心小学的支教活动。“支教是我们学校社会实践的一个热门活动。”高泽波介绍,其所在的“小陶子”支教队共在下党中心小学开设了三个班,包含了舞蹈、剪纸、音乐等11门课程。“由于地区和经济的限制,这里的孩子更渴望学习课本之外的内容。因而我们特别准备了一个类似快板节目的视频,教授他们一些才艺,孩子们很喜欢。”高泽波说。

宁德师范学院汉语言师范专业的林小琪则参加了在宁德古田大甲镇开展的暑期国学夏令营。因考虑到农村孩子们学习资源有限,对传统文化接触较少,夏令营实践队伍开展了包括经典诵读、国学、象棋等在内的课程。“对我而言,收获的应该是学生脸上真实的快乐。”林小琪说。

厦门大学新闻传播学院大二学生段宇霆所在的青马工程社会实践团前往井冈山革命老区,开展主题为“喜迎十九大,青春建新功”的暑期社会实践活动。段宇霆说,当实地踏上井冈山这片热土,寻访红色足迹,聆听红色故事,他才发觉,之前对红色文化的理解还处于一个宏观层面,实地感受,会发现这些革命精神其实很接地气。“如何传播红色文化,如何使用多种传播方式唤醒大家内心的红色记忆,都是可以探讨的专业话题。”段宇霆表示。

莆田学院公共事业管理专业的徐华富也觉得,多出去走走,比宅在家里要有意义得多。这个暑假,他选择参加在莆田四新村开展的暑期“三下乡”实践活动。

“这样的暑期‘三下乡’实践活动真的很有意义。但我们离开后,村庄又恢复了往日的平静。如何用发展的眼光看待‘三下乡’,让它的效果能够持续下去,是当下面临的问题。”徐华富说。

@高校:从学校走向社会的过渡

大学生们,一只脚停留在学校,一只脚即将迈向社会,社会实践正是他们更好完成过渡的重要途径。为此,今年暑期,全省各高校都“动”了起来。其中,福州大学重点组建了155支实践队,开展美丽乡村建设、传统文化保护、科技支教、城市建设、母亲河保护、返乡大学生基层挂职等活动;福建农林大学则开展“青春喜迎十九大”“建军90周年”“时代新风”文化艺术等14个具体项目,组织了200余支校级重点实践队伍,去往全省23个贫困县,采取团队活动和分散活动两种方式,分学校、学院、个人三个层面全面展开。

福州大学团委实践部的林航老师表示,福大今年的暑期实践更加注重结合专业,开展志愿服务,诸如建筑学院的学生前往三明测绘泰宁古建筑,为古建筑保护作出努力;经管学院的学生参与精准扶贫、探讨农村电商模式,等等。

“我们农林大的专业可以说在省属高校中是‘最接地气’的,也和三农结合最紧密,所以我们的实践内容和形式都是围绕新三农来展开。”福建农林大学团委书记林栋老师在介绍实践队伍时强调说。

“课堂上的理论教育,是给学生建立一个知识的框架,而其中血肉丰富的感悟,则要通过社会实践去填充,这是课堂教育没办法替代的。”谈到暑期社会实践的意义,农大团委书记林栋老师给予了充分肯定,“参加暑期社会实践活动,还能让大学生更进一步地完成社会化的任务,增加培养社会技能的机会。”

对此,林航老师表示赞同:“我们理想中的社会实践,是让学生们在实践中运用并检验所学的专业知识,认识并服务社会,特别是农村地区,从而发现乃至突破自我。”

林航老师特别提到了福大的一个实践项目,即“返乡大学生挂职锻炼”。据其介绍,该项目组织大学生暑期回到家乡,深入基层,在当地开展为期一个月的挂职锻炼。“这个实践项目非常好地把握了我们大学生正在从学校走向社会这个过渡性的特点,一方面让大学生能够更好地认识家乡,另一方面也鼓励大学生回乡就业、创业。我们有一些同学就是通过这样的暑期实践,在毕业后选择参加公务员考试,回到家乡去就业。”林航老师说。

文章链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-08/22/content_1048509.htm?div=-1

下一条:【福建日报】大学生入村,让凡物发光

关闭

<

Copyright © 2016 All Rights Reserved  |  版权所有 :宁德师范学院
信息产业部ICP备案:闽ICP备10024257号  |  制作维护:宁德师范学院网络中心