媒体宁师

您的当前位置: 网站首页 >> 媒体宁师 >> 正文
【福建日报】大学生入村,让凡物发光
发布时间:2017/09/07 作者: 文/图 编辑:林秀椿  点击数:

树枝制作的梅花鹿

小黄人轮胎

作品蜜蜂

扫一扫关注助学

    暑假一到,宁德师院的18名学生来到古田县吉巷乡坂中村,利用废弃物品,为村庄制作了200件文创作品。这些作品,让村子有了文艺范儿,也启发了村民开发旅游纪念品的想法。

    毗邻“八闽第一湖” 找出留客卖点

这几天,古田县吉巷乡坂中村,俨然变成了文艺气息浓厚的文创村:从村口山坡上用易拉罐做成的向日葵,到村尾的用轮胎做的蜘蛛侠造型,200余件作品,既让平时不起眼的废旧物焕发了新的生命力,也给小山村增添了新景致。

原来,今年暑假一到,宁德师院的张芳老师就带着18名学生来到坂中村,开展社会实践,这200件废物利用的作品,是他们近半个月的成果。

坂中村是个典型的移民村,移民文化浓厚,毗邻有“八闽第一湖”美誉的翠屏湖。但在前期调研中,带队老师张芳发现,尽管坂中村在当地小有名气,但游客来到村庄主要是因为路过,简单参观后,就匆匆乘坐快艇,到翠屏湖上的乡思岛去。“游客停留时间太短,当地村民的增收致富就受限。”张芳说。当地也在困惑,村子如何才能留住游客?

    进村后,渐渐地,师生们感受到,坂中村本身也有一定的文化创意基础,家家户户门前都有些摆件小品,村里还有一个候鸟文创营,是当地村民自发组织的。

“文创,可以是这个村的卖点。但还需凝练出特色来。” 张芳说,她和学生们,决定为村里增加文创特色!而且团队中,大多数是工科学生,动手能力强,他们可以在当地就地取材,利用生活垃圾,开展旧物改造活动。

于是,大家一番讨论,把实践的主题定为“凡物之光”。

    废旧品成艺术品 文创大行其道

进村后不久,有着文创设计经验的指导老师叶赵平带着大学生们先在村里考察了一番。从村口到村尾,哪个地方该摆设小品,那个地方适合挂饰品,摆什么,怎么挂,同学们都经过一番头脑风暴。

    “既要考虑物品同环境的协调性,还要研究游客的心理。因为现在的游客喜欢一边游玩,一边拍照,同时还要发朋友圈。”美术老师郑传宪负责对学生们的作品上色,进行美学指导。

    “村口是游客进村的第一站,一定要让游客有惊艳的感觉。”大学生邱海虹和队员们合计后,决定依托村口的白色建筑外墙,在上面设计一幅“红梅花开”的作品。树枝就地选用村民砍下的多余的李树枝,同时还将其弯曲折成段,以更加符合梅花弯曲的生长特点。

    花瓣则是由一个个矿泉水瓶改造而成的。实践队员们把废弃的矿泉水瓶割成三角形,队员们用蜡烛燃烧来软化边角,再快速向里折进,“这样花瓣就有立体感”。五百多个花瓣,花了三个同学两个下午的时间。

    村中的一件体型巨大的飞龙,是学生们较为得意的作品,飞龙的主体由废旧轮胎组合而成。首先将轮胎用机器切割成两半,两两相连做成龙身,再涂上黄色,龙头则是由硬纸壳和纸巾做成,表面涂上丙烯颜料,既防水又能让颜色持久。

    村道旁杂草丛生,如何提升美感?大学生们在此摆放了10只“天鹅”,这是由废旧塑料板和装水果的白色网套做成,“天鹅”的周围则点缀着由易拉罐和吸管做成的“向日葵”。这十只天鹅尤其受游客们的欢迎。采访现场,一位福州游客林丽平摸着“天鹅”的羽毛,开玩笑地说:“这么漂亮,真想抱一只回家。”

    村中的树上,挂了大大小小的“瓶盖风铃”。这是队员赵志伟的得意之作。一次吃午饭时,他发现有家面馆在进行赠送玻璃瓶汽水的活动。他念头一闪,与老板商量,请求帮助保存瓶盖。他每天去店里收集,最终集满了所需的九十个瓶盖,成功制作出“瓶盖风铃”。“绳子采用麻花辫的编法,我们三个队员花了四个小时,才把15条编好的绳子,连接组成风铃的框架。紧接着把瓶盖用胶棒固定住。”

此外,队员庄永松则和同学们设计了一款许愿瓶,以啤酒瓶为主材料挂在树上,林承宇还在旁边特意准备了便笺纸,“可以将自己的心愿写上然后塞进瓶子,增加点内涵”。

   “凡物之光”深度游 村里门路多了

   “真想不到,这些大学生在村里弄的旧物改造文创小玩意,让村里有了许多艺术味儿,也让人感到新颖。”52岁的农家乐老板高建华说,他家门前摆放了不少学生们的作品,游客经过,会停留看看,无形中也给他带来了一些人气,“最近,不少游客来村里专门看这些废旧物做的艺术品。我家平时才一两桌客人,这几天有六七桌了,肯定有这些小玩意的功劳”。

    高老板店里,来自江西的游客何思琦,原本是只是匆匆经过坂中村。途中却被村道树上挂着的蜜蜂造型吸引,不断地拍照发朋友圈。“变废为宝,有种眼前一亮的感觉。”她惊奇地发现,“小蜜蜂”是由奶粉瓶、丝网、毛线制作而成。学生们还给这十多个小蜜蜂,设计了各种可爱、俏皮的表情,她连连惊叹“太萌了”。

    “学生们这200件作品散落村中,给村里带来了非常大的变化,让村子特色浓郁。而且,变废为宝,更有意义。”村主任高己德说,他和村民们也深受启发,“村里的妇女们,也要跟大学生们学学小的文创产品的制作,开发独有的旅游纪念品,这样又多了条发展旅游的门路”。

    指导老师叶赵平专门为这次“凡物之光”活动申请了微信公众号。打开公众号,由废旧轮胎做成的小黄人、蜘蛛侠,寓意“一生情,一辈子”的杯子,青石板上的3D效果路面等等,让看似普通的小山村多了几分韵味,推送后,不到两天的时间,阅读量就超过了3000次。“我们希望,这些‘凡物’制作的小作品能够发光,让游客们在坂中村停留的时间更长,甚至把参观文创产品纳入了行程范围,对坂中旅游从‘过境游’转型‘深度游’有些帮助。”

文章链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-09/07/content_1051332.htm?div=-1

 

上一条:【福建日报】@所有网友 暑期实践成绩单,请检验! 下一条:【闽东日报】师院学生送“技”下乡

关闭

<

Copyright © 2016 All Rights Reserved  |  版权所有 :宁德师范学院
信息产业部ICP备案:闽ICP备10024257号  |  制作维护:宁德师范学院网络中心