媒体宁师

您的当前位置: 网站首页 >> 媒体宁师 >> 正文
【闽东日报】师院学生送“技”下乡
发布时间:2017/08/02 作者: 文/图 编辑:林秀椿  点击数:

本报讯(叶林萍 王健 陈丰顺 文/图) “这是我女儿上学时买的电热水壶,现在打开后很久才会工作,能帮我修一下吗?”周宁县七步镇苏家山村的邱珍美阿姨一大早便拿着热水壶在维修点登记处询问。77日,宁德师院信息与机电工程学院暑期“三下乡”义务维修队的13位同学来到苏家山村为村民义务维修

实践队员陈嘉亮从先前准备好的两大箱材料和用具中找出维修工具,检测邱阿姨电水壶出现的问题并进行维修。陈嘉亮一边忙活,一边让邱阿姨到一旁凉快的地方等候,不到半个小时他便帮邱阿姨修好了热水壶。像陈嘉亮一样,实践队的其他队员也在损坏的电器前或是进行资料登记或是仔细地排查维修。“这些大学生给我们带来了方便,也为我们省了不少钱。以前我们要维修一些损坏的家电还要送到20多里外县城去,昨天我送修的电饭煲今天已经用上了。”第二次到维修点的苏大妈高兴地说。

苏家山村的很多村民家里至今仍然保留有柴火做饭的习惯,为了使火烧得更旺,他们一般会在灶口架一个小小鼓风机,常年累月,灰尘便积了厚厚的一层。村里的苏建军大叔拿着家里用了十几年的鼓风机来到了维修点。大学生杨秋杰擦去上面灰尘后,拿起螺丝刀慢慢地将鼓风机上的细小的螺丝一颗一颗卸下来。杨秋杰告诉我们,像这样的鼓风机两天来他们维修了至少7个。他用除锈剂喷在鼓风机内电动机的轴承上,然后再慢慢擦拭,“主要就是灰尘太多,影响正常运转”。

村里的王大妈拿着自家损坏了的遥控器来到维修点询问,“这样的小物件拿到20多里外的县里去维修又不值得,扔了又可惜,而且家里的人都要看电视,没了它也不方便。多亏这次维修队来了,我家坏了一阵子的遥控器这下又能用了。”王大妈感到高兴。

午饭过后,队员们又来到了村里留守老人苏奶奶的家里。苏奶奶家房子老旧,电路老化。队长于文雄说,希望能够通过检查维修这些老旧的电路,为村里的留守老人做一些事情。

大学生义务维修队将在苏家山村开展为期10天的义务维修,目前,他们已经修好了近200余件小家电。

文章链接:http://www.cnepaper.com/mdrb_ty/html/2017-07/10/content_5_4.htm

上一条:【福建日报】大学生入村,让凡物发光 下一条:【闽东日报】畲村里来了大学生志愿者