媒体宁师

您的当前位置: 网站首页 >> 媒体宁师 >> 正文
【闽东日报】畲村里来了大学生志愿者
发布时间:2017/07/28 作者:郑舒/王健/苏婷婷 文/图 编辑:林秀椿  点击数:

 

  这个暑假,刚上小学三年级的畲族小朋友雷善斌很是开心,平时总在电视上看到的夏令营这次开到了自己的村庄。他说:“之前总是很羡慕别人,现在有种梦想成真的感觉。”
  从7月3日开始,宁德师院信息与机电工程学院的10名大学生志愿者走进古田县大桥镇梅坪村小学,为当地的小朋友开设为期半个月的趣味夏令营,给他们的暑期生活增添一抹亮色。夏令营一共招收了60多名学生,其中有三分之二都是畲族孩子。
  梅坪村是古田县的一个偏僻的高海拔畲族村,村里有人口近千人。为了讨生活很多青壮年劳动力都选择了外出务工,把孩子和老人留在大山。村里唯一的小学只有18个学生,分布在幼儿班、一年级、二年级、四年级四个班级,教师包括校长在内只有两个人,因为师资力量缺乏,平时上课只能采取把两个年级的孩子放在一个班教的复式上课法,所开的课程也只能是语文数学自然这样的主课,“音乐体育这样的艺术类课程,我们实在是有心无力。”55岁的老校长雷文生满脸无奈。另外一个女教师也已经48岁,要管幼儿班的9个孩子。
  了解到这些情况后,指导老师王秋菊告诉大学生们,一定要让孩子们感受到乐趣,不管是课程设置还是教学方法一定要洞悉孩子们的心理特点。大学生们特意开设了趣味音乐、体育课、手工课、美术课等。大学生黄燕群负责给小朋友上音乐课,从充满童趣的儿歌,到流行的动画片插曲再到时尚的流行歌曲。“只要小朋友喜欢听,喜欢唱,我都愿意教,因为音乐能够带给孩子们纯真的快乐。”她还特意带来了一把吉他,教学生基本的乐理知识。大学生钟思敏也是畲族人,她把在大学畲族歌言传承班学到的歌曲教给孩子们,她认为,“这是民族优秀文化的一部分”。
  大学生们根据学生的民族特点,特意开设了畲族文化特色课程,和孩子们共同探讨畲族文化、习俗、特色节日等。“想让这些畲族的孩子更了解自己的文化,为以后传承畲族文化打下好的基础。”大学生赵良会通过讲故事的形式,把畲族的来历,民俗风情等一一道来,六年级学生雷良荣说,尽管自己也是畲族人,但是父母亲很少跟自己讲这些,听了之后感慨:“原来还有这么多有趣的传说和美好的东西。”
  今年暑假,宁德师院以陶行知先生“爱满天下”的师德榜样为社会实践的切入点,将支教队统一命名为“小陶子”支教志愿服务队。今年共有支教志愿服务队34支,405名大学生在福建全省各地农村参与社会实践。

文章链接:http://www.cnepaper.com/mdrb_ty/html/2017-07/27/content_6_2.htm

 

上一条:【闽东日报】师院学生送“技”下乡 下一条:【中国青年报】大学生改造旧物 山村文创产品让游客留下来

关闭

<

Copyright © 2016 All Rights Reserved  |  版权所有 :宁德师范学院
信息产业部ICP备案:闽ICP备10024257号  |  制作维护:宁德师范学院网络中心