宁师要闻

您的当前位置: 网站首页 >> 宁师要闻 >> 正文
我校与中国水产科学研究院东海水产研究所联合成立宁德海洋渔业振兴学院
发布时间:2020/08/12 作者: 文/图 编辑:陈丹丹  校对:  点击数:

为深入贯彻习近平总书记给下党乡乡亲们的回信精神,努力推动走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路,我校和中国水产科学研究院东海水产研究所联合设立宁德海洋渔业振兴学院。8月11日上午,举行揭牌仪式。东海水产研究所党委书记刘云泽,宁德市副市长毛祚松,我校党委书记夏良玉、校长魏远竹共同为宁德海洋渔业振兴学院揭牌。高校和水产科研院所深度融合,将进一步整合优化教育资源,加快海洋渔业科技人才培养和科技成果转化,提升服务海洋渔业发展能力。

闽东素有“天然鱼仓”之称,是“中国大黄鱼之都”、“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”、“中国鲈鱼之乡”所在地。海洋渔业是宁德市传统优势产业,也是宁德“8+1”特色农业产业的重要支柱产业,发展好海洋渔业对于推动闽东特色乡村振兴具有重要意义。中国水产科学研究院东海水产研究所是海洋渔业研究领域的龙头,我国3大海区所之一,是面向东海区的国家级综合渔业研究机构,具有十分雄厚的科研实力。宁德海洋渔业振兴学院的成立,有利于发挥我校和科研院所在水产方面的资源优势,加强闽东海洋渔业科技人才联合培养,推动科研创新和科技成果转化,壮大海洋渔业发展,加快推进闽东海洋渔业产业化进程。

刘云泽表示,宁德师院和东海水产研究所在人才培养和科技创新等方面有着很强的互补性,双方要发挥好各自优势,努力在共建本硕教育、宁德海洋智库、福建海洋渔业创新中心,共同开展产业人才培养培训,以及人才柔性引进等方面深度合作,为推动闽东海洋渔业人才培养、科技创新和产业高质量发展提供动力。

魏远竹指出,将本着优势互补、资源共享、协同创新原则,依托宁德海洋渔业振兴学院这一平台,进一步在人才培养、科技创新、成果转化等方面深度合作,科学谋划产业学院发展目标和方向,努力把宁德海洋渔业振兴学院办好、办出特色、办出成效,念好闽东山海经,推动山海交响,为闽东乡村振兴和海洋渔业振兴走出一条新路子。

宁德市委组织部副部长王美苗说,市委组织部将积极提供人才引进等方面政策和服务保障,共同推进闽东海洋渔业转型升级

战略合作交流座谈会上,双方参会人员还围绕海洋渔业振兴学院合作重点和发展设想进行了深入交流探讨。

揭牌仪式后,领导嘉宾一行走访了生命科学学院相关实验室、国家海洋公共服务平台、福建省毒物化学重点实验室等。我校纪委书记张胜泉,东海水产研究所相关负责人,宁德巿海洋与渔业局相关负责人、宁德市渔业协会会长,以及我校人事处、发展规划处、闽东乡村振兴学院负责人,生命科学学院党委书记、院长,相关教师代表等参加揭牌仪式及相关活动。


  

上一条:我校召开2020年毕业生就业工作推进会 下一条:我校承办第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛启动仪式暨赛事项目线上公益培训

关闭

Copyright © 2016 All Rights Reserved  |  版权所有 :宁德师范学院 |  制作维护:宁德师范学院网络中心
信息产业部ICP备案:闽ICP备10024257号 | 闽公网安备 35090202000233号